当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
潍坊市地税局寒亭分局四项举措深入推进全面从严治党
2017-09-30 09:39:14 字体:【

  潍坊市地税局寒亭分局牢牢把握“全面从严治党”这一主线,履职担当,创新作为,结合当前党建工作新形势、新任务,把全面从严治党要求融入到地税工作的全过程,积极构建全面从严治党新格局。
  一、压实主体责任,夯实全面从严治党基础。一是明确工作职责。深入落实全面从严治党主体责任和党组书记第一责任人职责。在具体工作中,党组书记作为分局党建工作第一责任人,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作理念,切实做到对党建工作负总责,班子成员按照责任分工抓好分管科室、中心所的党建工作,各党支部书记抓好各支部党建具体工作,建立起了自上而下,分级负责,层层抓落实的党建工作责任体系。二是分解责任目标。按照党建工作责任制的要求,制定了《2017年度党建工作责任制分解表》,按照“谁主管、谁负责”的原则,对涉及党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等具体内容分解落实到区局党组每个成员,做到党建工作项项有人抓,件件有人管。三是抓好责任落实。党建工作是干部队伍建设的重中之重,坚持将党建工作与税收业务工作同部署同检查,每月召专题会听取党建工作汇报,党建工作与其他业务工作同部署同落实,并及时研究解决党建工作中的问题。
  二、规范支部建设,抓实抓牢基层党建工作。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”要求,着力抓好基层支部建设,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。一是认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活,把纪律挺在前面,严格规范党员领导干部民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内政治生活制度,重点抓好支部生活日这个经常性手段,全程记录纪实,提高民主生活会和组织生活会质量。建立党内政治生活检查和考核通报制度,对不按规定开展组织生活或者组织生活质量不高的党支部,严肃问责,责令整改。二是构建标准制度体系。从党组、机关党委、基层党支部三个层面,提出规范制度和运行机制建设的计划措施,积极构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的规范化党支部制度标准体系。依托“四簿一册”深入开展“规范化党支部”创建活动,设计制作《机关党委(党总支)会议记录簿》、《党支部会议记录簿》、《党小组会议记录簿》、《党建工作记实簿》、《寒亭地税党建工作手册》。同时,培养、选树示范党支部,实现以点带面、整体推进。
  三、深化廉政建设,筑牢反腐倡廉思想防线。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会及中央纪委六次全会、省、市地税系统党风廉政建设工作会议精神,严格贯彻党风廉政建设规定,着力提高干部廉洁自律意识。二是创新教育方式。组织开展党风廉政建设宣传教育、加强预防职务犯罪教育形势教育、观看廉政警示教育片、邀请纪委专家做专题讲座,不断增强反腐倡廉意识。三是丰富活动载体。建设加强文化长廊建设,丰富廉政文化建设内容,组织开展 “廉政书画展览”、“廉政演讲竞赛”、“廉政短信提示”、“廉政书籍荐读”、“廉政伴我行”等一系列活动,提高干部参与廉政文化建设的积极性,增强拒腐防变能力。四是强化监督管理。坚持领导干部重大事项报告制度,认真落实中央八项规定,建立健全个人廉洁自律档案。开展定期与不定期明查暗访,严格责任追究,认真落实各项税收优惠政策,主动服务地方政府创业就业的工作安排,积极维护稳定。
  四、围绕文化载体,积极推进党建文化品牌。紧紧围绕寒亭地税“融•和”文化主题和“诚信、敬业、守纪、和谐”核心价值理念,广泛深入开展以党建文化主要内容的地税文化建设,坚持把党建文化品牌作为推动工作的有力抓手。一是建设党建文化阵地。以体现党员主体意识、党组织发挥作用占领意识形态阵地为目的,以党员活动室和“智慧党建”为主要阵地平台,高标准抓好党员阵地建设,发挥党建阵地作用,把党建工作与文化建设有机结合起来,把党建阵地打造成理论学习平台、工作交流平台、风采展示平台。二是结合主题教育深入开展党建文化活动。积极开展庆“七一”党章党规知识竞赛,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化了党员干部党章党规党纪意识;组织党员干部赴井冈山开展“弘扬井冈精神,传承红色基因”为主题的党性教育培训,进一步激励党员干部继承发扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神;通过开展优秀党员先进事迹报告会,形成争先创优、对标先进、奋发有为、争做优秀党员的浓厚氛围,引导全体党员坚定理想信念,强化政治意识,充分发挥党员先锋模范作用。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统