当前位置:
首页
> 公众参与 > 访谈直播
 
 
最新国际税收政策解读
2017-09-29 10:39:13 字体:【

  

 

    主持人:各位纳税人、网友朋友们,大家好!欢迎走进潍坊地税访谈直播室。
  首先向大家介绍一下今天访谈的嘉宾,来自潍坊市地税局国际税务分局的张磊,您好!
  嘉宾:主持人好,大家好。
  主持人:本期网上直播的主题是最新国际税收政策解读。纳税人朋友可以登陆潍坊地税网上服务平台进行提问,嘉宾可做现场解答。欢迎纳税人朋友和广大网友积极参与!

 

  嘉宾:我今天主要就特别纳税调查调整及相互协商程序管理的有关问题和大家作一沟通交流。

  主持人:好的。我们知道,《特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法》的出台,是深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,积极应用税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划成果的重要举措。对于什么是税基侵蚀和利润转移,有一些纳税人朋友可能不是十分了解,先请您给大家做一简单介绍。

  嘉宾:好的。税基侵蚀和利润转移,是指跨国企业利用国际税收规则存在的不足,以及各国税制差异和征管漏洞,最大限度地减少其全球总体税负,甚至达到双重不征税的效果,造成对各国税基的侵蚀。这已成为当前全球最热门的税务议题之一。在经济全球化的背景下,税基侵蚀和利润转移愈演愈烈,引起了全球政治领袖、媒体和社会公众的高度关注。为此,2012年6月,G20财长和央行行长会议同意通过国际合作应对BEPS问题,并委托OECD开展研究。2013年6月,OECD发布了《BEPS行动计划》,并于当年9月在G20圣彼得堡峰会上得到各国领导人背书,2015年10月发布了BEPS的全部十五项报告成果,这也被誉为“百年来国际税收领域根本性变革”的行动计划。

  主持人:也就是说税基侵蚀和利润转移是指利用不同税收管辖区的税制差异和规则错配进行税收筹划的策略,其目的是认为造成应税利润“消失”或将利润转移到没有或几乎没有实质经营活动的低税负国家(地区),从而达到不交或少交企业所得税的目的。

  嘉宾:是的。根据OECD统计,全球每年有4%至10%的企业所得税因跨境逃避税流失,每年税收损失约为1000亿至2400亿美元。同时,这样会扭曲竞争,跨境经营的企业可以从BEPS中获利,从而相较国内经营的企业更具竞争优势,导致资源配置的低效率。BEPS的收益可能扭曲投资决策,使资源流向税前回报率低而税后回报率高的经营活动,进而影响公平,包括普通自然人在内的纳税人,如果发现跨国企业都在避税,那么全体纳税人的税法遵从度都会降低。

  主持人:BEPS产生的根源是什么呢?

  嘉宾:BEPS产生的原因很多,比较典型的有以下几点。一是各国独立行使税收主权,造成各国国内税制不匹配;二是国际税收规则不健全。随着数字经济和科技的发展,原来普遍适用的征税原则和方法已不适用或存在漏洞;三是国际税收合作机制有待建立完善。

  主持人:对此,我国在BEPS项目中扮演了怎样的角色,发挥了什么样的作用呢?

  嘉宾:BEPS项目由34个OECD成员国、10个非OECD的G20成员国和17个其他发展中国家共同参与。我国是以OECD合作伙伴的身份平等参与了BEPS行动计划。根据国家税务总局披露,我国累计提交了我国立场声明和建议1000余条,其中很多意见都在最终报告中有所体现,为国际税收规则体系的制定和重塑发挥了积极作用。同时,我国也在大力推进BEPS成果在国内法层面的转化,包括完善税制改革、税收立法和征管体系,加强国际税收合作等。今天,要介绍的特别纳税调查调整及相互协商程序管理、非居民金融账户涉税信息尽职调查等亦是具体体现。

  主持人:好的。相信通过您的介绍,纳税人朋友都会对BEPS有了更全面的了解,也对我国一些国内法的修订背景和原则有了更深刻的认识。对于特别纳税调整,我国国内法的主要依据之一是2009年初发布的《特别纳税调整实施办法(试行)》(国税发〔2009〕2号,以下简称2号文)。近日税务总局发布的《特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法》(国家税务总局公告2017年第6号,以下简称《办法》)相较于2号文有哪些变化呢?

  嘉宾:2号文的发布至今已有8年,国内国际的经济环境已经发生了很大变化。《办法》结合国内国际的经济环境变化及多年来特别纳税调查调整工作的经验,对2号文中特别纳税调查调整的相关内容进行了补充修改和细化,进一步明晰税务机关的调查调整程序、调整方法等相关工作内容。《办法》还充分考虑纳税人的合法权益,进一步规范了特别纳税调整相互协商的工作流程及内容。同时,《办法》考虑了当前国际税收新形势,根据G20倡导的“利润在经济活动发生地和价值创造地征税”总原则,充分借鉴了新的国际税收规则和G20税改成果。
  主持人:好的。《办法》从特别纳税调整监控管理和特别纳税调查调整两个方面来加强企业的税法遵从,请您具体介绍一下。

  嘉宾:好的。《办法》规定税务机关通过关联申报审核、同期资料管理和利润水平监控等手段对企业实施特别纳税调整监控管理,发现企业存在特别纳税调整风险的,可以向企业送达《税务事项通知书》提示其存在的税收风险。企业收到特别纳税调整风险提示或者发现自身存在特别纳税调整风险的,可以自行调整补税。
  主持人:企业自行调整补税后,税务机关是否可以实施特别纳税调查调整?

  嘉宾:《办法》强调税务机关以风险管理为导向,鼓励企业自行调整。但是,企业自行调整补税的,在两种情形下税务机关仍可以实施特别纳税调查调整。一是企业自行调整补税不到位的;二是企业要求税务机关确认关联交易定价原则和方法等特别纳税调整事项的。
  主持人:税务机关实施特别纳税调查,会重点关注哪些企业呢?

  嘉宾: 主要会关注具有以下风险特征的企业:1、关联交易金额较大或者类型较多;2、存在长期亏损、微利或者跳跃性盈利;3、低于同行业利润水平;4、利润水平与其所承担的功能风险不相匹配;5、分享的收益与分摊的成本不相配比;6、与低税国家地区关联方发生关联交易;7、未按照规定进行关联申报或者准备同期资料;8、从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准;9、由居民企业或者由居民企业和中国居民控制的设立在实际税负低于12.5%的国家地区的企业并非由于合理的经营需要而对利润不作分配或者减少分配;10、实施其他不具有合理商业目的的税收筹划或者安排。
  主持人:《办法》规定的特别纳税调查程序是否仅适用于转让定价的调查?
  嘉宾:《办法》规定的特别纳税调查程序适用于对企业的转让定价、成本分摊协议、受控外国企业、资本弱化、一般反避税等事项的特别纳税调查。
  主持人: 这位网友问到:特别纳税调查是否是指针对居民企业?非居民企业是否会被特别纳税调查?
  嘉宾:根据《中华人民共和国企业所得税法》的规定,税务机关可以对非居民企业实施特别纳税调查。税务机关对非居民企业实施特别纳税调查并立案的,可以委托境内关联方或者与调查有关的境内企业送达《税务检查通知书(一)》。

  主持人: 又有一位网友问到:已经申请预约定价安排的企业是否会被特别纳税调查?
  嘉宾:《办法》明确经预备会谈与税务机关达成一致意见,已向税务机关提交《预约定价安排谈签意向书》,并申请预约定价安排追溯适用以前年度的企业,或者已向税务机关提交《预约定价安排续签申请书》的企业,可以暂不作为特别纳税调整的调查对象。但预约定价安排未涉及的年度和关联交易除外,也就是说如果预约定价安排未涉及的关联交易存在特别纳税调整问题,也可能被特别纳税调查调整。
  主持人:税务机关实施特别纳税调查时,被调查企业及其关联方以及与调查有关的其他企业按照要求提供有关资料。如果被调查企业不提供特别纳税调查相关资料,或者提供虚假、不完整资料的,是否会被税务机关核定应纳税所得额?

  嘉宾:《办法》第十四条规定,被调查企业不提供特别纳税调查相关资料,或者提供虚假、不完整资料的,税务机关会责令限期改正,被调查企业可以在责令限改期内补充提供资料。被调查企业逾期仍未改正的,税务机关将按照税收征管法及其实施细则有关规定进行处理,并依法核定其应纳税所得额。
  主持人:税务机关实施转让定价调查时应当进行可比性分析,可比性分析具体包括哪些方面呢?
  嘉宾:可比性分析一般包括以下五个方面:1、交易资产或者劳务特性,包括有形资产的物理特性、质量、数量等无形资产的类型、交易形式、保护程度、期限、预期收益等劳务的性质和内容金融资产的特性、内容、风险管理等;2、交易各方执行的功能、承担的风险和使用的资产。功能包括研发、设计、采购、加工、装配、制造、维修、分销、营销、广告、存货管理、物流、仓储、融资、管理、财务、会计、法律及人力资源管理等风险包括投资风险、研发风险、采购风险、生产风险、市场风险、管理风险及财务风险等资产包括有形资产、无形资产、金融资产等;3、合同条款包括交易标的、交易数量、交易价格、收付款方式和条件、交货条件、售后服务范围和条件、提供附加劳务的约定、变更或者修改合同内容的权利、合同有效期、终止或者续签合同的权利等。合同条款分析应当关注企业执行合同的能力与行为以及关联方之间签署合同条款的可信度等;4、经济环境,包括行业概况、地理区域、市场规模、市场层级、市场占有率、市场竞争程度、消费者购买力、商品或者劳务可替代性、生产要素价格、运输成本、政府管制以及成本节约、市场溢价等地域特殊因素;5、经营策略,包括创新和开发、多元化经营、协同效应、风险规避及市场占有策略等。
  主持人:税务机关会选择哪种转让定价方法呢?
  嘉宾:税务机关在可比性分析的基础上,从可比非受控价格法、再销售价格法、成本加成法、交易净利润法、利润分割法及其他符合独立交易原则的方法中选择合理的转让定价方法,对企业关联交易进行分析评估。
  主持人:税务机关在进行可比性分析的时候要遵循哪些原则呢?

  嘉宾::《办法》进一步规范了税务机关进行可比性分析的步骤和方法,提出了具体要求。
  (一)应当在分析评估交易各方功能风险的基础上,选择功能相对简单的一方作为被测试对象;
  (二)优先使用公开信息,也可以使用非公开信息;
  (三)可以根据实际情况选择算术平均法、加权平均法或者四分位法等统计方法,逐年分别或者多年度平均计算可比企业利润或者价格的平均值或者四分位区间;
  (四)应当按照可比利润水平或者可比价格对被调查企业各年度关联交易进行逐年测试调整;
  (五)采用四分位法分析评估企业利润水平时,企业实际利润水平低于可比企业利润率区间中位值的,原则上应当按照不低于中位值进行调整;
  (六)被调查企业为其关联方提供的来料加工业务,在可比企业不是相同业务模式,且业务模式的差异会对利润水平产生影响的情况下,应当对业务模式的差异进行调整,还原其不作价的来料和设备价值。企业提供真实完整的来料加工产品整体价值链相关资料,能够反映各关联方总体利润水平的,税务机关可以就被调查企业与可比企业因料件还原产生的资金占用差异进行可比性调整,利润水平调整幅度超过10%的,应当重新选择可比企业。除料件还原外,对因营运资本占用不同产生的利润差异不作调整;
  (七)选取的可比企业与被调查企业处于不同经济环境的,应当分析成本节约、市场溢价等地域特殊因素,并选择合理的转让定价方法确定地域特殊因素对利润的贡献。
  主持人:好的。这位网友问到:作为我们企业来说,在关联交易中应该注意特别注意哪些行为,才能减少税收风险呢?
  嘉宾:税务机关重点关注的避税行为,也就是企业在实际关联交易中需要重点关注的问题。具体包括以下几种情形:
  (一)为境外关联方从事来料加工或者进料加工等单一生产业务,或者从事分销、合约研发业务的企业,承担由于决策失误、开工不足、产品滞销、研发失败等原因造成的应当由关联方承担的风险和损失;
  (二)企业与其关联方之间隐匿关联交易直接或者间接导致国家总体税收收入减少;
  (三)企业与其关联方之间抵消关联交易直接或者间接导致国家总体税收收入减少。
  主持人:那对于单一功能的企业,如果出现亏损,是否需要准备同期资料呢?
  嘉宾:对此问题,《办法》延续《国家税务总局关于强化跨境关联交易监控和调查的通知》(国税函〔2009〕363号)的文件精神,规定企业为境外关联方从事来料加工或者进料加工等单一生产业务,或者从事分销、合约研发业务,原则上应当保持合理的利润水平。上述企业如出现亏损,无论是否达到《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42号)中的同期资料准备标准,均应当就亏损年度准备同期资料本地文档。税务机关会重点审核上述企业的本地文档,加强监控管理。
  主持人:好的。我们知道根据2号文的规定,如果税务机关对企业实施转让定价纳税调整后,自企业被调整的最后年度的下一年度起5年内实施跟踪管理,那根据《办法》的规定,是否仍有5年的跟踪管理期呢?
  嘉宾:对此问题,《办法》取消了5年跟踪管理期的规定,强调税务机关将通过关联申报审核、同期资料管理和利润水平监控等手段,对企业实施特别纳税调整监控管理。这里包括被实施转让定价调查调整的企业。也就是说,对于被实施转让定价调查调整的企业,税务机关依然会实施特别纳税调整监控管理,而且监控管理期不限于5年。
  主持人:我们看到,《办法》废止了《国家税务总局关于企业向境外关联方支付费用有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2015年第16号,以下简称16号公告),那企业向境外关联方支付费用适用的政策是否存在原则性变化?
  嘉宾:为方便纳税人的政策执行,《办法》吸收合并了多个相关文件,并进一步完善。其中,企业向境外关联方支付费用适用的政策没有发生原则性变化。《办法》第三十条至第三十七条将16号公告的相关内容进一步完善和细化,规定了企业与其关联方进行无形资产收益分配,以及企业与其关联方发生劳务交易支付或者收取价款等应遵循的基本原则。
  应特别关注的是,《办法》明确以下情形,如果不符合独立交易原则,税务机关可以按照已税前扣除的金额全额实施特别纳税调整:
  (一)企业与其关联方转让或者受让未带来经济利益的无形资产使用权而收取或者支付特许权使用费的;
  (二)企业向仅拥有无形资产所有权而未对其价值做出贡献的关联方支付特许权使用费的;
  (三)企业以融资上市为主要目的在境外成立控股公司或者融资公司,仅因融资上市活动所产生的附带利益向境外关联方支付特许权使用费的;
  (四)企业向其关联方支付非受益性劳务价款的;
  (五)企业向未执行功能、承担风险,无实质性经营活动的境外关联方支付费用的。
  主持人:这位网友问:如果企业自行进行调整了,补缴税款时是否是按照基准利率加收利息?请您做一下解答。
  嘉宾:好的。如果企业自行调整补税且主动提供同期资料等有关资料,或者按照有关规定不需要准备同期资料但根据税务机关要求提供其他相关资料的,其2008年1月1日以后发生交易的自行调整补税按照基准利率加收利息。
  主持人:您前面也介绍了,《办法》相较于2号文,充分考虑纳税人的合法权益,那如果企业被实施特别纳税调查调整后,有哪些法律救济途径呢?

  嘉宾: 企业被实施特别纳税调查调整后,可以依法申请行政复议或者诉讼,也可以根据我国对外签署的税收协定的有关规定,申请启动特别纳税调整相互协商程序。
  主持人:好的。还有一个纳税人朋友非常关心的问题:企业在申请预约定价安排时,如何适用《办法》与《国家税务总局关于完善预约定价安排管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第64号,以下简称64号公告)?
  嘉宾: 《办法》是相互协商程序的一般性规定。双边或者多边预约定价安排所涉相互协商程序的启动、暂停和终止由《办法》进行规范,而预约定价安排的谈签根据64号公告的相关规定执行。
  需要说明的是,申请双边或者多边预约定价安排的,根据64号公告第八条以及《办法》第四十八条和五十条的规定,企业在收到主管税务机关送达的同意提交正式申请的《税务事项通知书》后,可以向主管税务机关提交《预约定价安排正式申请书》,附送预约定价安排正式申请报告,同时向国家税务总局书面提交《预约定价安排正式申请书》、正式申请报告和《启动特别纳税调整相互协商程序申请表》。国家税务总局决定启动相互协商程序的,应当书面通知省税务机关,并告知税收协定缔约对方税务主管当局。主管税务机关应当在收到书面通知后15个工作日内,向企业送达启动相互协商程序的《税务事项通知书》。
  主持人:还有一个问题就是,《办法》对相互协商程序做出了规定,在实际执行操作中,与《税收协定相互协商程序实施办法》(国家税务总局公告2013年第56号)如何衔接呢?
  嘉宾:《办法》不适用于涉及税收协定条款解释或者执行的相互协商程序。涉及税收协定条款解释或者执行的相互协商程序,按照56号公告的有关规定执行。
  主持人:好的。有关特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法的相关政策规定,我们今天就介绍到这,相信大家都有了一定的了解,如果还有这方面的问题,可以另行向税务机关咨询。
  非常感谢张磊的精彩讲解,由于时间关系,其他网友的留言我们就不能一一解答了。
  今天的在线访谈,广大纳税人积极关注,在这里非常感谢纳税人朋友和网友的参与,如果您还有特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法的相关问题,欢迎拨打12366热线电话进行咨询,我们竭诚为您服务。也感谢您的积极参与。同时提醒您,如果此后发生政策变动,请按照新的政策规定执行。
  本期访谈节目到此结束,感谢大家收看!再见!
  嘉宾:再见!

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统