当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
潍坊市地税局滨海分局采取三项措施推行网格服务
2017-09-15 09:33:41 字体:【

  为深入推进税收征管基础建设年,夯实征管基础,潍坊市地税局滨海分局采取三项举措在辖区内推行税收网格服务,既提升纳税服务水平,又以此强化税源管理,提升征管质效。  
  一、合理划分网格,明确服务区域
  根据税源结构、管理现状、人员配备等多种因素,对税源分布区域进行网格化布局。在网格服务划分上,以辖区内的两个街道办、七个园区为基本单元格,以管理科、央子所为基础服务单位,设置网格服务小组,分别对应各个单元格,形成“网中有格、格中有人、各方互动、无缝覆盖”的格局。同时,规定一个网格至少对应两名服务人员,负责制作网格税源分布电子地图,将网格内所有纳税人逐户建立电子信息档案。并根据纳税人数据变化情况及时更新相关信息,到企业发放联系卡,建立长期联系制度,确保网格运行顺畅。
  二、合理分配人员,明确服务责任
  由主管税务机关分别为所辖区域内的每个单元格指定两名或两名以上服务人员,明确主办和协办。作为网格服务员,实行包靠到位,承担网格内的各项涉税服务事项。每名网格服务人员,要做到纳税人位置清、基本情况清、纳税数据清、变化情况清。区局统一对网格服务人员开展培训,重点讲解税收网格化服务工作流程,如何开展税户基本情况调查等内容。网格服务人员每月至少1次前往各网格内的企业进行税收政策宣传、纳税辅导、风险提醒等工作,为纳税人提供更加精准有效的服务。
  三、合理制定服务标准,明确责任追究
  为进一步转变职能,使服务下沉,寓管理于服务之中,化解纳税人诉求,提高服务人员工作主动性和履职能力。规定没有完整准确的执行好服务规范的项目,造成工作延误或失误的,对网格服务直接责任人下发限期整改通知单,限期改正,并给予通报批评。网格服务人员在为纳税人提供服务时,因服务不够热情、不够细致造成的纳税人投诉、上访等不良影响,由监察室按照相关规定追究服务人员责任。因网格服务人员工作不认真履行服务职责,造成税款流失或不征少征税款的,按照相关法律法规追究直接责任人和主要负责人责任。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统